¿Que es nutrición?
Los vegetales tienen una nutrición autotrofa capaces de
transformar en materia orgánica la materia inorgánica captada del medio y
fotosintetica:
Procesos implicados en la nutrición vegetal:
1 La absorción
de nutrientes |
2 intercambio
de gases (oxígeno y dióxido de carbono) |
3
fotosíntesis |
4 El
transporte de nutrientes por todo el organismo |
5 El
catabolismo (de graduación de las moléculas en otras más sencillas con
obtención de energía) |
6 La
excreción de sustancias tóxicas producidas durante todo el metabolismo
celular. |
Proceso de la nutrición vegetal
La absorción de nutrientes en el suelo se logra mediante el
intercambio de cationes, en el que los pelos de las raíces (pelos radiculares)
bombean iones de hidrógeno (H+) al suelo a través de bombas de protones. Estos
iones de hidrógeno desplazan los cationes adheridos a las partículas del suelo
cargadas negativamente para que los cationes estén disponibles para ser
absorbidos por la raíz. En las hojas, los estomas se abren para absorber
dióxido de carbono y expulsar oxígeno.
Las moléculas de dióxido de carbono se utilizan como fuente
de carbono en la fotosíntesis.
La raíz, especialmente el pelo radicular, es el órgano
esencial para la absorción de nutrientes. La estructura y arquitectura de la
raíz pueden alterar la tasa de absorción de nutrientes. Los iones de nutrientes
se transportan al centro de la raíz, la estela, para que los nutrientes lleguen
a los tejidos conductores, el xilema y el floema.
La banda de Caspary, una pared celular fuera de la estela
pero en la raíz, evita el flujo pasivo de agua y nutrientes, ayudando a regular
la absorción de nutrientes y el agua.
El xilema mueve el agua y los iones minerales en la planta y
el floema es responsable del transporte de moléculas orgánicas.
El potencial hídrico juega un papel clave en la absorción de
nutrientes de una planta. Si el potencial hídrico es más negativo en la planta
que en los suelos circundantes, los nutrientes se moverán de la región de mayor
concentración de solutos, en el suelo, al área de menor concentración de
solutos, en la planta.
Hay tres formas fundamentales en que las plantas absorben
nutrientes a través de la raíz:
La difusión simple ocurre cuando una molécula apolar, como
el O2, CO2 y NH3, sigue un gradiente de concentración, moviéndose pasivamente a
través de la membrana de la bicapa lipídica celular sin el uso de proteínas de
transporte.
La difusión facilitada es el movimiento rápido de soluto
Los iones siguiendo un gradiente de concentración,
facilitado por proteínas de transporte.
El transporte activo es la captación por parte de las
células de iones o moléculas frente a un gradiente de concentración; esto
requiere una fuente de energía, generalmente ATP, para impulsar las bombas
moleculares que mueven los iones o moléculas a través de la membrana.
Los nutrientes se pueden mover en las plantas a donde más se
necesitan. Por ejemplo, una planta intentará suministrar más nutrientes a sus
hojas más jóvenes que a las más viejas. Cuando los nutrientes son móviles en la
planta, los síntomas de cualquier deficiencia se hacen evidentes primero en las
hojas más viejas. Sin embargo, no todos los nutrientes son igualmente móviles.
El nitrógeno, el fósforo y el potasio son nutrientes
móviles, mientras que los demás tienen diversos grados de movilidad. Cuando un
nutriente menos móvil es deficiente, las hojas más jóvenes sufren porque el
nutriente no se mueve hacia ellas sino que permanece en las hojas más viejas.
Este fenómeno es útil para determinar qué nutrientes pueden faltar en una
planta.
Muchas plantas producen simbiosis con microorganismos.
Dos tipos importantes de estas relaciones son:
Con bacterias como los rizobios, que realizan la fijación
biológica de nitrógeno, en la que el nitrógeno atmosférico (N2) se convierte en
amonio (NH4+).
Con hongos micorrízicos, que a través de su asociación con
las raíces de las plantas ayudan a crear una superficie radicular efectiva más
grande.
Ambas relaciones mutualistas mejoran la absorción de
nutrientes.
La atmósfera de la Tierra contiene más del 78% de
nitrógeno.
Las plantas llamadas leguminosas, incluidos los cultivos
agrícolas de alfalfa y soja, que los agricultores cultivan ampliamente,
albergan bacterias fijadoras de nitrógeno que pueden convertir el nitrógeno
atmosférico en nitrógeno que la planta puede utilizar.
Las plantas no clasificadas como legumbres como el trigo, el
maíz y el arroz dependen de los compuestos nitrogenados presentes en el suelo
para apoyar su crecimiento. Estos pueden ser suministrados por mineralización
de materia orgánica del suelo o residuos de plantas añadidos, bacterias
fijadoras de nitrógeno, desechos animales o mediante la aplicación de
fertilizantes.
Macronutrientes
Los macronutrientes se caracterizan por sus
concentraciones superiores al 0.1% de la materia seca.
Los tres elementos que se encuentran en mayor concentración
son el carbono, el hidróxido y el oxígeno; los cuales se toman
del agua y de la atmósfera.
El nitrógeno, el fósforo y
el potasio son llamados macronutrientes primarios y es muy frecuente
fertilizar con esos nutrientes. Los macronutrientes secundarios son
el calcio, el magnesio y el azufre La presencia de una
cantidad suficiente de elementos nutritivos en el suelo no garantiza por sí
misma la correcta nutrición de las plantas, pues estos elementos han de
encontrarse en formas moleculares que permitan su asimilabilidad por la
vegetació
Micronutrientes
Los micronutrientes llamados también oligoelementos no
sobrepasan el 0.01% de la materia seca.
Son el cloro, el hierro, el boro, el manganeso, el zinc, el
cobre y el molibdeno.
Todos los mencionados cumplen en todas las especies
vegetales con los criterios de esencialidad mencionados anteriormente.
Micronutrientes esenciales para las plantas vasculares y concentraciones internas consideradas como adecuadas
FALTA DE NUTRIENTES
macronutrientes de las plantas - Bing images
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