jueves, 29 de septiembre de 2022

IDENTIFICACION Y CARACTERIZACION DE SISTEMA DE CULTIVOS BASICOS EN MEXICO

DE LA PLANTA A LOS SISTEMAS DE CULTIVOS


A)  REQUERIMIENTOS AGROECOLOGICOS 

B) MORFOLOGIA, FISIOLOGIA Y FENOLOGIA DE CULTIVOS BASICOS 

C) IDENTIFICACION Y CLASIFICACION DE CULTIVOS 


Adquirir conocimientos de los principales sistemas de cultivos básicos considerando edafoclimáticas y ecológicas regionales que determinan los procesos en los sistemas de cultivos.

En primer término, existe la clasificación taxonómica, la cual rige para todo organismo vivo. Es una clasificación en la que cada especie es ubicada en una estructura jerárquica que va desde Reino Vegetal, pasando por las categorías de Subreino, División, Subdivisión, Clase, Orden, Familia, Género y Especie. Con las dos últimas categorías se construye los que se denomina el nombre científico, que tiene la gran ventaja de ser de uso mundial.

 

 Uno de los sistemas de clasificación de especies cultivadas más populares que facilitan la consolidación, intercambio y comparación de estadísticas agrícolas para monitorear la producción agrícola es una clasificación con un criterio utilitario, que agrupa a los cultivos según el producto que genera, logrando entre las especies vegetales cultivadas la siguiente clasificación:

 



1.Cereales

Cultivos de ciclo corto perteneciente a la familia Poaceae o Gramíneas que normalmente se explotan en grandes extensiones, y que se comercializan sus granos con alto contenido de carbohidratos. Generalmente para uso agroindustrial. Ejemplo: maíz, arroz, sorgo, arroz.

 


2. Leguminosas

Cultivos de ciclo corto pertenecientes a la familia Fabaceae o Leguminosae que normalmente se explotan en grandes extensiones, y que se comercializan sus granos con alto contenido de proteínas. Generalmente para consumo directo (no pasan por procesamiento agroindustrial). Ejemplo: caraota, frijol, quinchoncho, lentejas.

 


3. Oleaginosas

Cultivos mayoritariamente de ciclo corto, pertenecientes a varias familias taxonómicas, que normalmente se explotan en grandes extensiones y que se comercializan para la extracción de aceite de sus granos. Su uso es exclusivamente agroindustrial. Ejemplos: Ciclo corto: soya, girasol, ajonjolí. Ciclo largo: palma aceitera.

 


4. Hortalizas

Cultivos mayoritariamente de ciclo corto, pertenecientes a muchas familias taxonómicas, generalmente explotados en pequeñas superficies y que se comercializan para el consumo fresco de alguno de sus órganos (raíz, tallo, hoja, inflorescencia, fruto) con alto contenido de vitaminas, minerales y fibra. Ejemplo: tomate, pimentón, lechuga, zanahoria, brócoli.

 


5. Frutales

Cultivos mayoritariamente de ciclo largo, pertenecientes a muchas familias taxonómicas, generalmente explotados en grandes superficies y que se comercializan para el consumo fresco de sus frutos con alto contenido de vitaminas, minerales y fibra. Algunos se utilizan para producción agroindustrial. Ejemplo: naranja, mango, aguacate, parchita, cambur, piña.

 


6. Ornamentales

Cultivos que no son comercializados para alimentación, sino para ornato. Los hay de ciclo corto, ciclo largo, los hay que se comercializan por sus flores, otros por su follaje.

 


7. Raíces y tubérculos

Cultivos mayoritariamente de ciclo corto, algunos con manejo intensivo, otros con manejo extensivo, que se comercializan para el consumo de sus raíces y tallos con alto contenido de carbohidratos. Ejemplo: papa, yuca, ocumo, ñame, apio.

 


8. Cultivos para bebidas medicinales y aromáticas

Son especies cultivadas para obtener de ellas órganos vegetales utilizados para lograr infusiones, definiendo como infusión, aquellas bebidas obtenidas a partir de la introducción de órganos vegetales en agua hirviendo. Es un grupo altamente variable en cuanto al ciclo de cultivo y al nivel de intensidad de producción. Ejemplo: te, café, manzanilla, malojillo, menta, etc.

 


9. Cultivos tropicales tradicionales

Son café, cacao, caña de azúcar y tabaco. Estos cuatro cultivos tienen muy pocas cosas en común, es más una categoría de “no se sabe dónde colocarlos”. Café y cacao pudieran colocarse en Frutales, café también pudiera colocarse en la categoría anterior (para bebidas medicinales y aromáticas).

 


10. Pastos

Cultivos mayoritariamente de ciclo largo, que son utilizados para alimentar rumiantes mediante el consumo de sus hojas. Pueden ser ofrecidos al animal directamente en campo (potreros, pastizales donde está sembrado el pasto y el animal se alimenta directamente) o pueden ser pastos de corte, es decir, se corta el follaje, se seca y se empaqueta (heno) o se somete a un proceso de fermentación (ensilaje). Heno y ensilaje se usan para tener pasto para ofrecer al animal en épocas donde es difícil tener pasto en el potrero (en nuestro país en época de sequía, en otros países en invierno).





MORFOLOGIA 

Disciplina encargada del estudio de la estructura de un organismo o características. Esto incluye aspectos físicos de la apariencia externa (forma, color, estructura) así como aspectos de la estructura interna del organismo

FISIOLOGIA

La fisiología vegetal es el estudio del funcionamiento de las plantas a nivel celular y a nivel comunidad. Esta ciencia analiza los procesos y funciones que gobiernan el crecimiento y desarrollo de las plantas, debidos a cambios en el ambiente que les rodea.

FENOLOGIA

Gracias a la fenología podemos estudiar y evaluar los efectos de los cambios climáticos y las estrategias de las especies para adaptarse.

 En el caso de especies cultivadas, la fenología puede mejorar la gestión y la productividad de los cultivos


SISTEMAS DE CULTIVOS EN LA REGIÓN


Un sistema es un conjunto de elementos relacionados entre sí que funciona como un todo. ... La palabra sistema procede del latín systēma, y este del griego σύστημα (systema), "unión de cosas de manera organizada".

Un sistema de cultivo facilita la producción de hortalizas, flores y plantas, haciendo más manejable el crecimiento y desarrollo de los cultivos, esto aumenta la producción y mejora la calidad del producto cosechado.

El ecosistema es el conjunto de especies de un área determinada que interactúan entre ellas y con su ambiente abiótico; mediante procesos como la depredación, el parasitismo, la competencia y la simbiosis, y con su ambiente al desintegrarse y volver a ser parte del ciclo de energía y de nutrientes.

 Las especies del ecosistema, incluyendo bacterias, hongos, plantas y animales dependen unas de otras.

 Las relaciones entre las especies y su medio resultan en el flujo de materia y energía del ecosistema.

 Un agroecosistema es un ecosistema alterado por el hombre para el desarrollo de una explotación agropecuaria. Está compuesto por elementos abióticos y bióticos que interactúan entre sí.


MONOCULTIVOS

 

Los monocultivos es un sistema de producción agrícola donde se siembra y cosecha una sola especie, de forma uniforme, en una enorme extensión de tierra. Esto es, el monocultivo consiste en generar solamente un solo bien en una explotación agrícola.

VENTAJAS: Grandes cantidades de producción La ventaja más importante de los monocultivos es la gran cantidad de producción que generan, lo que permite satisfacer la mayor parte de la demanda del mercado.


DESVENTAJAS: Degradación del Suelo y Pérdida de Fertilidad El monocultivo altera el equilibrio natural de los suelos.


POLICULTIVOS

 

Los policultivos acrecientan la producción y estabilidad de cosecha, favorecen la presencia de polinizadores y reducen las malas hiervas y plagas logrando un mayor rendimiento en los cultivos y la conservación de los recursos naturales como el suelo

VENTAJASPor otro lado, las principales ventajas de la utilización de policultivos son:

 En los policultivos, al emplear diferentes especies de plantas, se puede establecer una rotación de cultivos que permite que el terreno recupere los nutrientes faltantes. De esta forma, se reduce la velocidad de erosión del terreno. 

Una de las ventajas más importantes de policultivos es que el impacto de las plagas es mucho menor, por lo que apenas tendrás que emplear productos químicos para eliminarlos.

 La utilización de diferentes cultivos mejora la diversidad biológica de la zona, permitiendo el desarrollo de diferentes especies que mejoran su protección ante ciertas amenazas.

DESVENTAJAS: Uno de los principales inconvenientes en las explotaciones de policultivos es que tienen asociados unos mayores costes de producción, puesto que cada especie de planta requiere unos cuidados diferentes. Por lo que es necesario emplear una mayor cantidad de mano de obra.

La diferencia que existe es que el monocultivo es la explotación en la que se cultiva una sola especie vegetal. Es lo opuesto de policultivo, donde se introducen múltiples especies en la explotación.

Es de suma importancia conocer los Patrones de cultivo

Rotación de cultivos: La rotación de cultivos consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúen en un tiempo determinado.



 Cultivo mixto: Es un tipo de agricultura que implica plantar dos o más plantas simultáneamente en el mismo campo, interdigitando los cultivos, como entrelazar los dedos, para que crezcan juntos.



Cultivo intercalado: El cultivo intercalado es un método de cultivo que implica plantar o cultivar más de un cultivo al mismo tiempo y en el mismo terreno. Significa tener más de un tipo de cultivo creciendo en el mismo espacio al mismo tiempo.



SUSTENTABLE

La palabra sustentable deriva del latín y está compuesto por el prefijo sub- que indica “base” o “por debajo”, el verbo tenere que significa “poseer”, “sujetar” o “dominar” y el sufijo -able que indica una posibilidad. Por lo tanto, sustentable es aquél que posee posibilidades de existir.

 

Agricultura Sostenible

La agricultura sostenible es aquella que, en el largo plazo, contribuye a mejorar la calidad ambiental y los recursos básicos de los cuales depende la agricultura, satisface las necesidades básicas de fibra y alimentos humanos, es económicamente viable y mejora la calidad de vida del productor y la sociedad toda.

SISTEMAS BASICOS DE CULTIVO

Sistema milpa tradicional

En México, se denomina milpa del náhuatl milpan de milli "parcela sembrada" y pan "encima de" al sistema agrícola tradicional conformado por un policultivo, que constituye un espacio dinámico de recursos genéticos. Su especie principal es el maíz, acompañada de diversas especies de frijol, calabazas, chiles, tomates, y muchas otras dependiendo de la región.

 La interacción de una gran cantidad de especies convierte a la milpa en un ecosistema, donde se aprovechan de manera complementaria los diferentes recursos en el sistema como lo es el agua, luz, suelo.

 En este ecosistema se favorecen interacciones ecológicas benéficas como el control biológico de insectos, fertilidad del suelo y polinización, dado que los productos que de ahí se cosechan, favorecen una dieta equilibrada base de su alimentación

EXPERIENCIA DE MILPA SUSTENTABLE EN LA UBBJ









El presente proyecto menciona el contenido de Un sistema de cultivo que se define como   un procedimiento y técnicas de cultivos en un terreno determinado durante un periodo de tiempo definido.

Las características principales de un sistema de cultivo facilitan la producción de hortalizas, flores y plantas haciendo más manejable el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Frecuentemente esto aumenta la producción y mejora la calidad del producto cosechado.

Teniendo en cuenta las condiciones edafoclimáticas de la región, se decidió sembrar garbanzo (Cicer arietinum), frijol ( Phaseolus vulgaris), maíz( Zea mays) y lenteja ( Lens culinaris) por consiguiente estos cultivos se adaptan a ambientes semiáridos de la Región, posteriormente se trasplanto cempasúchil (Tagetes erecta) ya que es una planta aromática y una de sus funciones  son controlar las plagas gracias al aroma que se encuentra tanto en el follaje como en la flor, al igual  por las fechas en las que se realizó la práctica la flor de cempasúchil simboliza el día de muertos en México , gracias a su color y aroma es uno de los principales elementos más representativos de las ofrendas para los muertos.

La intención es implementar un sistema de policultivo sustentable con la finalidad de producir alimentos saludables con prácticas respetuosas para el suelo, aire y agua respetando los derechos y salud de los agricultores y consumidores.

 ANEXOS






















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