ORGANISMO COORDINADOR DE LAS UNIVERSIDADES
PARA EL BIENESTAR
BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE
INSTITUCIÓN: 110445
DGP: 575304
PRACTICA: 1 RRECORRIDO PARA IMAGENOGRAFIA
INGENIERÍA
EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas
Guerrero
San Diego de la
Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS
JARAMILLO RIVERA
INTRODUCCIÓN
En
recorridos a través de las carreteras en la región, es fácil observar el uso y
manejo que se da a los suelos agrícolas en el proceso agroalimentario local y
crear una secuencia imagenografica del mismo.
PROPÓSITO
A lo largo
de la carretera E128 Gto., tramo (La Cabaña – La Noria Alday), se tomarán
fotografías de suelos en que se desarrollen actividades agropecuarias con la
finalidad de tener un banco de imágenes ilustrativas para uso posterior en cada
tema de Edafología y Salud del Suelo.
RECURSOS
· Cuaderno
para notas.
· Hojas
tamaño carta.
· Cámara
(teléfono celular).
· Pala
· Flexómetro
· Bolas
para muestra suelo.
· Platos
(soperos) transparentes.
· Reactivos
químicos: Agua acidulada, Agua Oxigenada, Agua potable.
· Lap
Top e impresora.
· Servicio
CFE Internet.
PROCEDIMIENTO
Durante el
recorrido se tomarán fotografías diversas (Tel Celular), también pruebas
empíricas (campo) relativas al suelo y en aula se clasificarán por similitud y
posteriormente se usarán para el desarrollo de la Unidad de Aprendizaje:
Edafología y Salud del Suelo.
En dos
muestras de suelo se agregará Agua Oxigenada y Acido. Imagen de resultado.
En
muestras de suelo se agregará Agua, amasar y moldear. Imagen de resultado.
CONCLUSIÓN
La experiencia que obtuve durante el recorrido fue
maravillosa, puede observar en diferentes instancias, los suelos arenosos,
limoso y arcillosos, realizamos algunas diferencias al agregar un terrón con
ácido y otro un agua, logré diferenciar con experimentos cual era el
apropiado para el cultivo.
De igual manera me pareció muy interesante en ver que los
horizontes de perfil del suelo están divididos por colores,
textura lo cual nos quiere indicar que uno que otro posee más materia orgánica
que otro.
ANEXOS
ORGANISMO COORDINADOR DE LAS UNIVERSIDADES
PARA EL BIENESTAR BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE INSTITUCIÓN: 110445
DGP: 575304
PRACTICA: 2 FACTOR Y PROCESO FORMADOR DEL SUELO
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS JARAMILLO RIVERA
INTRODUCCION
PROPOSITO
En un recorrido fisiográfico (montaña y planicie) en la
región, se tomarán fotografías de las rocas y suelos, para explicar la acción
de los factores y procesos formadores del suelo local.
RECURSOS
- · Cuaderno para notas.
- · Hojas tamaño carta.
- · Cámara (teléfono celular).
- · Pala
- · Lap Top e impresora.
- · Servicio CFE Internet.
- · Carta Geológica San Diego, Gto
PROCEDIMIENTO
2. A través de la
lectura de los artículos obtenidos, estructurar el marco teórico explicativo.
3. En un recorrido
local en la zona de montaña y planicie, observar y fotografiar espacios que le
sean utilices para relacionar su teoría con la realidad local y pueda explicar
la interrelación de los factores y procesos formadores del suelo.
4. Estructurar un
cuadro descriptivo de los factores y procesos formadores del suelo (Puede hacer
uso de otras formas que más se le faciliten).
RESULTADO(s)
Nos dimos a la tarea de ir al cerrito ubicado en la
comunidad de la Presita de la Luz de San Diego de la Unión Guanajuato, para
tener evidencias mas claras del proceso formador del suelo, ya que en dicho
lugar es una roca que esta pasando por un proceso de degradación y por ello se
esta volviendo suelo por algunos factores.
Uno de los factores es la biota que se encuentra en este
lugar, ya que ni la roca ha sido impedimento para que las raíces crezcan, estas
van abriendo poco a poco la roca, permitiendo el paso de agua y aire, asi es
como la vegetación forma un papel muy importante en la formación del suelo.
Otro factor es la intervención humana, puesto que la roca de ese lugar es comercializada como material de construcción, pues el ser humano interviene en la formación del suelo ya que al momento de cortar las rocas el resto que no se utiliza se queda como suelo y al estar pisando con maquinaria estas rocas sobrantes se van convirtiendo en suelo.
CONCLUSION(es)
Fue una grata experiencia ya que con el recorrido aprovechamos el día para poder elaborar este tipo de prácticas con un panorama más abierto al ponerlo en práctica
Cabe mencionar que el cerrito en unos cuantos años estará completamente hecho suelo ya que las personas están sobreexplotando las rocas que se encuentran en ese lugar, por lo que en un tiempo habrá puro suelo y ya no se podrá extraer ni una roca más, debemos concientizar este tipo de practicas.
ANEXOS
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PRACTICA: 3 PERFIL DEL SUELO
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS JARAMILLO RIVERA
INTRODUCCION
La sección
vertical del suelo desde la superficie superior hasta la capa inferior donde el
suelo se encuentra con las rocas se define como un perfil de suelo.
Las diversas capas (horizontes) se pueden
identificar y diferenciar fácilmente por el color y el tamaño de las
partículas.
PROPOSITO
En un
recorrido fisiográfico (montaña y planicie) y cortes a lados de la carretera en
la región, se tomarán fotografías de las secciones verticales, para explicar el
perfil del suelo , edad del suelo y lograr identificar cada horizonte
RECURSOS
- · Cuaderno para notas.
- · Hojas tamaño carta.
- · Cámara (teléfono celular).
- · Pala
- · Flexómetro
- · Bolsa para muestra suelo.
- · Platos (soperos) transparentes.
- · Reactivos químicos: Agua acidulada, Agua Oxigenada, Agua potable.
- · Lap Top e impresora.
- · Servicio CFE Internet.
PROCEDIMIENTO
1.- Buscar, seleccionar, clasificar y archivar por medio de la web (electrónico) de libros y artículos relacionados con el perfil del suelo.
2.- A través de la lectura de los artículos obtenidos, estructurar el marco
teórico explicativo para lograr un mejor entendimiento.
3.- Durante el recorrido local en la zona de montaña y planicie, observar y
fotografiar espacios que le sean utilices para relacionar su teoría con la
realidad local y pueda explicar el perfil del suelo.
4.- Estructurar un cuadro descriptivo del perfil del suelo (Puede hacer uso de
otras formas que
más se le faciliten).
RESULTADO(s)
En el
recorrido que hicimos pudimos tomar evidencias e información sobre el perfil
del suelo, en el comienzo del recorrido pudimos presenciar un espacio en donde
podíamos observar con claridad los horizontes que tiene el suelo, en donde
veíamos las diferentes capas y la capa O era demasiado pequeña.
También al
pasar al cerrito pudimos presenciar el perfil del suelo que hay en esta zona, y
por lo que podemos ver la capa R predomina en su mayoría, y las otras capas
como lo son la O, A, B, E y C tienen muy poca presencia por estos rumbos.
Esto se
debe porque aun es una roca en degradación y en unos cuantos años se podrá
hacer presencia de los demás horizontes en abundancia.
Pudimos
determinar que el primer suelo es un suelo viejo, esto porque sus capas estaban
bien definidas y pudimos presenciar perfectamente los horizontes y no logramos
ver la roca. Por lo contrario en el cerrito pudimos presenciar que la capa del
suelo era muy delgada y que había bastante roca, por lo que podemos decir que
este es un suelo en proceso y es joven.
CONCLUSION(es)
Fue una buena experiencia se logro el objetivo de la practica, recalco que nunca había visto como se dividían las capaz de la tierra, y al verlas y al tener la teoría de los horizontes pues se facilito la ida a campo a poder realizar esta practica, la cual es muy interesante porque pudimos ver un suelo en donde se logro presenciar alto contenido de tierra y sus capaz bien definidas y otro en donde su proceso de degradación apenas comienza.
Donde apenas se esta transformando el
suelo, e incluso al estar en ese lugar estuvimos ayudando en su proceso ya que
movíamos rocas al caminar o al tocar una roca esta soltaba
partículas pequeñas como si se hiciera polvo.
ANEXOS
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PARA EL BIENESTAR BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE INSTITUCIÓN: 110445
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PRACTICA: 4 UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGRICOLA FAMILIAR COMO AGROECOSISTEMAS.
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS JARAMILLO RIVERA
El agroecosistema es un ecosistema alterado por el hombre con el objetivo de sacarle la máxima rentabilidad productiva de forma respetuosa con el medioambiente.
También se le llama ecosistema agrícola, y está formado tanto por elementos bióticos como por abióticos. Los bióticos, como ya habréis deducido, son organismos vivos como los animales y las plantas. Los abióticos, todos aquellos que dan al ecosistema sus características fisicoquímicas, como por ejemplo el grado de humedad, la cantidad de luz o el rango de temperaturas.
La clave de un agroecosistema está en que todos estos elementos están pensados para que interactúen entre sí y formen parte de un mismo engranaje productivo.
- · Cuaderno para notas.
- · Hojas tamaño carta.
- · Cámara (teléfono celular).
- · Unidad de producción agrícola familiar.
- · Lap top
- · Memoria USB
- · Servicio CFE Internet.
PROCEDIMIENTO
1. En
la Web, buscar, seleccionar, clasificar y archivar (electrónico) de libros y
artículos relacionados con la fertilidad física del suelo.
2. A
través de la lectura de los artículos obtenidos, estructurar el marco teórico
explicativo.
3. En
la unidad de Producción agrícola familiar relacionar su teoría con la realidad
local y pueda explicar y evaluar la fertilidad física del suelo en la misma.
4. Estructurar
la descripción de la fertilidad fisca del suelo en la UPAF para el proceso
agroalimentario. (Puede hacer uso de las formas que más se le faciliten).
RESULTADO(s)
Estabilidad
de agregados
Los agregados del suelo son grupos de partículas de suelo
que se unen entre sí con más fuerza que las partículas adyacentes.
La estabilidad de los agregados se refiere a la capacidad de
los agregados del suelo para resistir la desintegración cuando se aplican
fuerzas disruptivas asociadas con la labranza y la erosión hídrica o eólica.
La estabilidad de los agregados húmedos sugiere qué tan bien
un suelo puede resistir el impacto de las gotas de lluvia y la erosión del
agua, mientras que la distribución del tamaño de los agregados secos se puede
usar para predecir la resistencia a la abrasión y la erosión eólica.
Problemas específicos que pueden ser causados por un mal funcionamiento: La estabilidad de los agregados es fundamental para la infiltración, el crecimiento de raíces y la resistencia a la erosión hídrica y eólica. Los agregados inestables se desintegran durante las tormentas.
Las partículas de suelo dispersas llenan los poros de la superficie
y se puede desarrollar una costra física dura cuando el suelo se seca. Se
reduce la infiltración, lo que puede dar como resultado un aumento de la
escorrentía y la erosión del agua, y una reducción del agua disponible en el
suelo para el crecimiento de las plantas. Una costra física también puede
restringir la emergencia de plántulas.
Las prácticas que conducen a una mala estabilidad de los
agregados incluyen:
- ·Métodos de labranza y actividades de perturbación del suelo que descomponen la materia orgánica de las plantas, evitan la acumulación de materia orgánica en el suelo y alteran los agregados existentes.
- ·Cultivos,
pastoreo u otros sistemas de producción que dejan el suelo desnudo y lo
exponen al impacto físico de las gotas de lluvia o las partículas del
suelo arrastradas por el viento.
- · Eliminar
las fuentes de materia orgánica y la rugosidad de la superficie mediante
la quema, la cosecha o la eliminación de residuos de cultivos.
- · Uso de pesticidas dañinos para los microorganismos benéficos del suelo.
MEJORAMIENTO: Se puede mejorar la estabilidad de los agregados de su suelo aumentando los niveles de materia orgánica o aplicando compuestos químicos especializados, como la poliacrilamida aniónica (PAM).
Las prácticas que mantienen el suelo cubierto físicamente lo protegen de
las fuerzas erosivas que interrumpen la agregación, al mismo tiempo que
construyen materia orgánica.
ANEXOS
ORGANISMO COORDINADOR DE LAS UNIVERSIDADES
PARA EL BIENESTAR BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE INSTITUCIÓN: 110445
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PRACTICA: 5 FERTILIDAD FISICA DEL SUELO( TEXTURA, ESTRUCURA, DENSIDAD, POROSIDAD,INFILTRACION AGREGADOS).
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS JARAMILLO RIVERA
PRACTICA TEXTURA
PROPOSITO
PROCEDIMIENTO
RESULTADO
CONCLSION
RECOMENDACION
PRACTICA ESTRUCTURA
PROPOSITO
PROCEDIMIENTO
RESULTADO
CONCLSION
RECOMENDACION
PRACTICA DENSIDAD
INTRODUCCIÓN
En la práctica de Densidad calcularemos el volumen del
terrón dentro de una bureta y también el volumen de la cantidad que suba de
agua al agregarlo ala bureta
Densidad del suelo
El suelo como todo campo poroso tiene dos densidades. La
densidad real (densidad media de sus partículas sólidas) y la densidad aparente
(teniendo en cuenta el volumen de los poros.
Tipos de densidad
Densidad absoluta
La densidad absoluta es una magnitud intensiva de la
materia; se emplea para expresar la relación entre la masa y el volumen de una
sustancia. Por lo general, se formula en kg/m3.
Densidad relativa
Como densidad relativa se denomina aquella que hay entre una
sustancia en relación con otra sustancia que es tomada como referencia.
Generalmente se usa como densidad de referencia la del agua a una presión de
una atmósfera a 4 °C, en cuyas condiciones la densidad del agua es de 1000
kg/m3.
Densidad aparente
La densidad aparente es aquella que presentan materiales que
están constituidos por materiales heterogéneos. Un ejemplo de ello sería el
suelo, que se encuentra compuesto por diversas sustancias y que contiene en su
interior intersticios de aire. Por ello, su densidad total es en realidad
inferior que si este estuviese compacto.
Densidad media
La densidad media es aquella que se calcula para un sistema
heterogéneo. Para obtener la densidad media se divide la masa del objeto por su
volumen.
Densidad puntual
La densidad puntual se utiliza para calcular la densidad en
sistemas heterogéneos que presentan una densidad distinta dependiendo del
punto, la posición o la porción de una sustancia.
MATERIALES
Bureta
Terrón (muestra del suelo)
Agua
Plástico de envoltura
Pesa(pesar la muestra)
PROCEDIMIENTO
Paso 1: tierra seca - pasar a gr
Paso 2: agregar el agua
Paso 3: proteger el terrón con plástico.
Paso 4: Agregar el terrón protegido con el plástico al
recipiente con agua.
paso 5: volumen = V²- V¹ ml
Paso 6: D= m
______
V
- Bureta
1000cm³
V1 = 74 ml
V2 = 88 ml
D = 18. gr
_______
14 cm³
D= 1.28 gr
-------
Cm³
CONCLUSIÓN
Al término de la práctica como podemos darnos cuenta que al
agregar el terrón envuelto en el pedazo de plástico, aumento su volumen en la
bureta, cuando contenía solamente el agua estaba su volumen a 74 ml lo cual
cuando fue añadido el terrón aumento el volumen a 88 ml
PRACTICA POROSIDAD
PROPOSITO: Identificar la porosidad de los agregados e implementar las medidas de mejoramiento para un buen suelo en la unidad de producción agrícola familiar.
PROCEDIMIENTO:
- Tomamos
un PED de nuestra unidad de producción agrícola familiar
- Comparamos
su estructura para determinar su calidad
- Así determinamos el porcentaje que tiene de porosidad comparando con la relación de porosidad del suelo.
CONCLSION : La porosidad que nos encontramos es buena ya que podemos tomar el agregado y ver que hay muchas raíces en e, lo que nos indica que tienen muchos espacios porosos para su buen desarrollo, así también al tomar el agregado este no se deshace fácilmente, así podemos decir que en cuanto a porosidad nuestra unidad de producción agrícola familiar se encuentra en un estado aceptable.
RECOMENDACION: Tratar de mantener este nivel de porosidad, manteniendo materia verde de cobertura para conservar su porosidad.
ANEXOS:
PRACTICA INFILTRACIÓN
INTRODUCION
Al comenzar un riego, el suelo seco absorbe agua
rápidamente, sin embargo, a medida que transcurre el tiempo, el suelo se va
saturando gradualmente y la velocidad de infiltración va disminuyendo hasta
alcanzar un valor prácticamente constante, denominado: Velocidad de
infiltración básica o estabilizada.
PROPOSITO
Determinar la infiltración del agua en el suelo y tomar las
medidas correctoras existentes para la implementación en la unidad de
producción agrícola familiar.
PROCEDIMIENTO
Nos ubicamos en nuestra unidad de producción agrícola
familiar.
Nos colocamos a unos 4 metros para adentro de la parcela agregamos un poco de agua y registramos el tiempo que tardo en absorberse
Comparamos con la relación de infiltración y determinamos que
tipo de suelo es.
CONCLSION
La infiltración en nuestra unidad de producción agrícola
familiar es buena, sin embargo nos dimos a la tarea de visitar la parcela
vecina a la universidad y pudimos observar que esta tenia problemas en muchos
aspectos y uno de ellos era la infiltración ya que esta no drenaba
correctamente y se extendía en lugar de drenarse de manera correcta hacia
abajo.
RECOMENDACION
Utilizar materia vegetal verde de cobertura para lograr un aumento
de porosidad y lograr que el agua pueda
drenarse de manera mas optima
PRACTICA AGREGADOS
PROPOSITO
Identificar los agregados del suelo e identificar su calidad
y las posibles medidas correctoras para la implementación en la unidad de
producción agrícola familiar.
PROCEDIMIENTO
- Tomar
un PED de nuestra unidad de producción agrícola familiar
- En
un recipiente agregamos agua
- En
un colador colocamos la muestra y la metemos a la mitad en el recipiente
con agua
- Dejamos
un rato y determinamos su estructura conforme a su degradación
RESULTADO
CONCLSION
Se realizo la comparación con la unidad de producción agrícola
familiar vecina con la de la universidad y como podemos observar en las
imágenes, nos arrojan resultados distintos.
El primero es de la UPAF de la universidad y logramos observar que
al permanecer un rato en el agua este no pierde su estructura.
El segundo es de la UAPF vecina y vemos que al tener
contacto directo con el agua este pierde su estructura y se observa que se vuelve mas
pegajoso.
RECOMENDACION
Elaborar un análisis detallado del suelo para lograr obtener la cantidad exacta
de cuanto yeso se debe ocupar para un optimo mejoramiento de su estructura ya que esta se
encuentra muy deteriorada.
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PARA EL BIENESTAR BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE INSTITUCIÓN: 110445
DGP: 575304
PRACTICA: 6 FERTILIDAD QUIMICA DEL SUELO
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: JESUS JARAMILLO RIVERA
FERTILIDAD QUIMICA DE SUELOS
La
evaluación de la fertilidad química del suelo (UPAF), permite proyectar el
resultado de las practicas aplicadas en los diferentes sistemas de los procesos
agroalimentarios para evitar según la susceptibilidad del suelo una posible
degradación del mismo y mantener la capacidad para el proceso agroalimentario y
otros usos.
PROPOSITO
En la
unidad de producción agrícola familiar (UPAF):
· Se
caracterizará e identificará la fertilidad química del suelo y su relación con
los procesos agroalimentarios.
· Se
evaluará la fertilidad química del suelo y en su caso proponer estrategias de
conservación sustentable de la misma.
RECURSOS
· Cuaderno
para notas.
· Hojas
tamaño carta.
· Cámara
(teléfono celular).
· Unidad
de producción agrícola familiar.
· Lap
top
· Memoria
USB
· Servicio
CFE Internet.
PROCEDIMIENTO
1. En
la Web, buscar, seleccionar, clasificar y archivar (electrónico) de libros y
artículos relacionados con la fertilidad química del suelo.
2. A
través de la lectura de los artículos obtenidos, estructurar el marco teórico
explicativo.
3. En la unidad de Producción agrícola familiar relacionar
su teoría con la realidad local y pueda explicar y evaluar la fertilidad química del suelo en la misma.
4. Estructurar
la descripción de la fertilidad química del suelo en la UPAF para el proceso
agroalimentario. (Puede hacer uso de las formas que más se le faciliten).
RESULTADO
MUESTREO DE SUELOS
El muestreo de suelos sirve para determinar si se halla polucionado o no, para examinar su género de suelo o su empleo lo como asimismo nos ayuda en el ordenamiento territorial.
El proceso anterior al envío de
muestras de suelo al laboratorio para su análisis implica los próximos pasos.
- ÉPOCA
DE MUESTREO
Por norma general se ha conseja efectuar el muestreo con uno
a un par de meses de antelación al establecimiento del cultivo, o bien sea
antes de la época de lluvias si el cultivo se marcha establecer en el ciclo
primavera verano o después, si se marcha a establecer en el ciclo
otoño-invierno, esto da tiempo para conseguir los resultados, interpretarlos,
establecer las recomendaciones y adquirir los fertilizantes, y mejoradores de
suelo y de esta manera poder incorporar un programa inmejorable de
fertilización.
- FRECUENCIA
DE MUESTREO
La frecuencia del muestreo y de los análisis va a depender
de las condiciones del suelo y de la presencia de problemas, tales como, suelos
sódicos rehabilitados mediante adición de calcio, suelos ácidos a los que se ha
aplicado cal, suelos salinos que se han sometido a un proceso de lavado.
- SEPARACIÓN
DE ÁREAS HOMOGÉNEAS O UNIDADES DE MUESTREO
Previo al muestreo, y después de una somera inspección del
terreno y una conversación con el propietario del rancho o el mayordomo, se
prepara un croquis del lote en el que se delimitan áreas con cierto grado de
uniformidad. Para la toma de muestras del suelo, el terreno deberá dividirse en
parcelas con características edáficas homogéneas, en lo que se refiere a
textura, fertilidad, color, profundidad de suelo, etc.
Para definir las unidades de muestreo se toman en cuenta los
siguientes factores:
-
Color del suelo.
-
Áreas con problemas de salinidad y/o sodicidad.
-
Textura
-
Pendiente del terreno
-
Condición general del cultivo anterior.
-
Historial de cultivos (cultivos anteriores y rendimientos
durante varios años)
-
Uso de mejoradores tales como yeso, encalado o la adición de
materia orgánica.
- PROFUNDIDAD
DE MUESTREO
Por razones económicas, los usuarios por lo general deciden
hacer un muestreo a una profundidad de 0-30 cm (capa arable). Sin embargo, para
planear el mejoramiento del suelo en el largo plazo, es de suma importancia
conocer las condiciones del subsuelo. En la capa superficial el contenido de
materia orgánica es mayor que en el subsuelo, y en este estrato la extracción
de nutrientes es mayor, por lo que es el que preferentemente se muestrea.
- INTENSIDAD
DE MUESTREO
Para una determinada área muestrear, no es recomendable
establecer empíricamente un número de submuestras a retirar del suelo para
conformar la muestra completa que será enviada al laboratorio. Es importante
mencionar que el análisis en una muestra representada por una sola submuestra
no permite diagnosticar la fertilidad del suelo, sino por el contrario, genera
una confusión mayor al momento de interpretar y emitir recomendaciones
Experimentalmente se ha determinado que 40 submuestras proporcionan la máxima
precisión práctica. Para fines de diagnóstico se puede reducir el número de
submuestras por muestra compuesta entre 15 a 25. Tampoco tome muestras de un
solo sitio del terreno.
- RECOLECCIÓN
DE LAS SUBMUESTRAS
La recolección de las submuestras se recomienda realizar con una barrena, de preferencia de acero inoxidable, con la cual se extraen pequeñas cantidades de suelo para facilitar la formación de la muestra compuesta.
Las muestras se deben tomar en sitios alejados al menos 20 m de las orillas, de hileras de árboles, o de cercas.
Las submuestras normalmente se depositan en una cubeta de plástico en la que se marca la profundidad de muestreo cuando se toman muestras en más de un estrato.
- IDENTIFICACIÓN
DE LA MUESTRA
Para su envío al laboratorio, las muestras deberán ser identificadas de acuerdo con el croquis del terreno en el que se definieron las unidades de muestreo.
La identificación de las muestras requiere de los siguientes datos: nombre del rancho y del propietario, sector muestreado, ubicación geográfica , cultivo anterior y su rendimiento, manejo de los residuos, sistema de labranza, cultivo a establecer, fuente de riego si se dispone, meta razonable de rendimiento, y en caso de existir, problemas aparentes del lote.
- ELECCIÓN
DEL LABORATORIO
Se recomienda sólo enviar muestras a laboratorios que utilicen los procedimientos analíticos autorizados por la Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000 publicada en el Diario Oficial de la Federación el 31 de diciembre de 2002.
Verifique que el laboratorio participe en programas de intercomparación
desarrollados por distintas organizaciones nacionales o internacionales.
NOTA: La escala de pH va de 0 a 14; un pH de 7 se considera neutro. Si los valores de pH son superiores a 7, la solución se considera básica o alcalina; si están por debajo de 7, la solución es ácida. Es importante reconocer que debido a que la escala de pH está en unidades logarítmicas, un cambio de solo unas pocas unidades de pH puede inducir cambios significativos en el ambiente químico y procesos biológicos sensibles. Por ejemplo, un suelo con pH 5 es 10 o 100 veces más ácido que un suelo con pH 6 o 7, respectivamente.
Medición de CIC
Diferentes laboratorios usan varios métodos para medir la CIC y pueden arrojar resultados contrastantes dependiendo de la fracción de suelo medida.
La capacidad de intercambio de cationes
se mide comúnmente en la fracción tierra fina .En suelos con grava, la CIC efectiva del suelo en su conjunto
se diluye, y si solo se analiza la fracción fina , los valores de CIC
informados serán más altos que los valores de campo reales.
SODIO
El sodio se incluye entre las bases para indicar si los niveles de sodio se están elevando demasiado.
Esto sucede en situaciones donde se aplican subproductos industriales al suelo o donde los suelos a lo largo de la región costera se riegan con agua con alto contenido de sodio.
El límite aceptable de saturación de bases para el sodio es del 15 %.
Los niveles de sodio superiores
al 15 % podrían provocar la dispersión del suelo,
una mala infiltración del agua y una posible toxicidad del sodio para las
plantas.
CALCULO DEL RAS EN AGUAS DE RIEGO
La mayoría de las aguas de riego contienen bases intercambiables que pueden incrementar la alcalinidad de los suelos. En este sentido, el sodio (Na) provoca la separación de los coloides del suelo cuando interacciona y desplaza los cationes divalentes presentes (Ca+2 y Mg+2), reduciendo así, el acceso y flujo de agua y oxígeno en el perfil del suelo.
La aplicación de aguas con elevadas concentraciones de sodio al suelo disminuye la fertilidad del mismo debido a la reducción de la aireación, aumento del pH y baja disponibilidad de hierro (Fe) y cinc (Zn).
La sodicidad se expresa como la concentración relativa de sodio comparada con
el calcio y magnesio y existen dos formas de representarla: relación de
adsorción de sodio (RAS) y relación de adsorción de sodio ajustada.
Análisis de Suelo:
se fertiliza cada cultivo con la dosis óptima de acuerdo al nivel de cada nutriente y se reconoce que la dosis óptima de un nutriente puede ser afectada por el contenido de otros nutrientes en el suelo.
El concepto de subir y luego mantener se basa en el poder residual de los fertilizantes fosfatados y potásicos y establece que si el contenido del nutriente determinado por el análisis está por debajo del nivel óptimo se debe fertilizar no solo para alcanzar el máximo rendimiento sino para subir el nivel del nutriente hasta el nivel óptimo en un plazo determinado.
Análisis del suelo de la UBBJG plantel San Diego de la
Unión.
Se realizo un análisis en el plantel de la UBBJG de San Diego de la Unión, podemos observar que el suelo de la universidad le hace falta
muchas medidas correctoras ya que tenemos una CIC de 14.3.
Nos indica que
debemos mejorarla, las medidas correctoras son el agregar yeso.
Su pH es de 7.22 por lo que podemos decir que es alcalino,
no es muy elevado y por eso podemos decir que en cuanto al pH esta bien.
CONCLUSION(es)
Se puede decir que el suelo de la universidad es muy bajo en materia orgánica, por lo que necesita más materia orgánica, por eso hacemos mucho compost en la universidad para aumentar gradualmente su nivel de materia orgánica.
Hay que añadir algo de yeso para mejorar su estructura. En el futuro, con la adición de compost a nuestro suelo, esta situación se corregirá y nuestros cultivos crecerán bien.
ANEXOS
- https://www.fertilab.com.mx/Sitio/Manual-de-Muestreo-3ra-Edicion.pdf
- https://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/nrcs142p2_052474.pdf
ORGANISMO COORDINADOR DE LAS UNIVERSIDADES
PARA EL BIENESTAR BENITO JUÁREZ GARCÍA
CLAVE DE INSTITUCIÓN: 110445
DGP: 575304
PRACTICA: ELABORACION DE MILPA
INGENIERÍA EN PROCESOS AGROALIMENTARIOS
Elsa Lisset Cuevas Guerrero
San Diego de la Unión Guanajuato
DOCENTE: Ing. Ezequiel Noyola
OBJETIVO:
El objetivo que
queremos como grupo para nuestro huertos es con el fin de conocer las
diferentes formas de siembra ya que no lo hacen igual por ejemplo el señor nos
mostró una técnica de siembra muy distinta a como nosotros la conocemos el
señor primero preparo la tierra después algunas de nuestras compañeras las puso
a acomodar la tierra ya que el pedazo de tierra era muy pequeño y nos dio
muchas técnicas diferentes bueno más que nada porque nosotros apenas vamos
conociendo el tipo de tierras y de siembra pero nuestro objetivo es aprender
como realizan la siembra.
INTRODUCCION. El presente reporte
denominado “MILPA” fue creado para evidenciar las diferentes técnicas,
costumbres, procedimientos que se tiene que individualmente para sembrar
distintos cultivos en los surcos.
MATERIALES:
Para esta practica se utilizaron los siguientes
materiales .
*palas
*Rastrillos
*Azadon
*Hilo
*Tabiques
*Agua
*Estiercol
Semillas (Girasol , Frijol , Maiz
, Calabaza)
PROCEDIMIENTO Y RESULTADOS .
1 . Preparamos el espacio donde
se realizara la siembra aflojando y agregando abono natural (estiércol)
2 . Se rego el espacio donde se
realizara la siembra llevando las semillas que colocaríamos y asi también cada
uno de los materiales .
3 . Llegamos al espacio donde se realizara la
siembra llevando las semillas que colocaríamos y asi como también cada uno de
los materiales
4 . Nos acercamos todos de forma
que pudiéramos escuchar lo que decía la persona invitada a ayudar a realizar la
siembra .
5 . Escuchamos la platica que nos
dios la persona invitada antes de comenzar la siembra
6 . Al terminar la charla
preparamos la semilla , microrriza y melaza .
7 . Despues el invitado nos
explico como íbamos a realizar la siembra ya que una vez teníamos todo listo .
8 . Con ayuda de un hilo y una cinta de medir
realizamos las medidas para saber en que lugar y a que distancia hibamos a
colocar cada semilla y cada uno de los surcos .
9 . Al terminar de medir se
realizo una pequeña zanja con ayuda del transplantador en donde seria el lugar
para colocar la semilla y realizar el primer surco .
10 . En el primer surco colocamos
cada 30 centimetros 3 semillas 2 de maíz y una de frijol .
11 . Al colocar la semilla
agregamos microrganismos liquidos activados directamente del suelo .
12 . Se tapo la semilla con ayuda
del mismo transplantador haciendo de igual manera en cada orilla una zanja
anterior en donde se encontraba la semilla .
13 . Al terminar de cerrar el surco anterior
se coemnzo abrir otra zanja en lo cual colocaríamos el girasol .
14 . De igual manera se coloco 2
semillas de girasol ala misma distancia de 30 centimetros .
15 . Se coloco los microrganismos
liquidos directos del suelo .
16 . Se tapo la semilla de la
misma manera con el transplantador siguiendo las indicasiones anteriores .
17 . Se realizo el ultimo surco en el cual se
volvió a colocar 3 semillas 2 de maíz y una de frijol .
18 .Se coloco los microrganismos
líquidos directos del suelo .
19 . Al terminar se tapo nuevamente la semilla siguiendo las indicaciones .
20 . Finalizando se emparejo el terreno que ya estaba sembrado y se le dio un riego esparcido con bastante agua
ANEXOS
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